Челябинск

В далёком Челябинске я был по работе в начале апреля. Сначала город вызвал очень противоречивые чувства. Сразу бросился в глаза мусор, пыль, разбитые тротуары и дороги, серенькие домики. У нас в Минске гораздо чище, ярче и аккуратней. Явно видна провинциальность, хотя город совсем не маленький.

 

Впрочем, через неделю своё мнение о городе я чуть изменил. Много симпатичных новых зданий (хотя застройка в центре исключительно точечная). В центре города находится большой парк.

Торговых центров и банков, определённо больше чем у нас в Минске.  У нас только пару лет назад начали строить гипермаркеты, там это уже всё давно развито и активно конкурирует друг с другом. Но продукты в магазинах дороже чем в Минске. В плане развития бизнеса там гораздо свободнее.

Челябинск промышленный город, вокруг города – много заводов и закрытых городов, куда простому человеку не попасть. Многие челябинцы, с кем приходилось общаться, гордо говорили о 2 миллионах жителей и ещё миллионе китайцев и таджиков =). На самом деле, в Челябинске, вместе с пригородами живёт чуть больше 1300 000 человек.

Даже в центре встречаются старые деревянные домики которым уже больше сотни лет.

Когда я увидел Челябинский дворец спорта, чуть не упал. У них дворец спорта абсолютно такой же, как и наш в Минске. Я, почему то, всегда думал, что у нас он построен по оригинальному проекту.

Дальше, больше – с другой стороны реки,  здание крытого рынка – один в один наш рынок “Комаровка” =)  Так что между Челябинском и Минском, определённо есть что то общее с советских времён, когда всё строилось под копирку.

Это городская библиотека.

Большое зеркальное синее здание – свежепостроенный бизнес-центр “Челябинск-Сити”. К слову, очень вовремя его построили к моему приезду, т.к. находится он в самом центре города (прямо около нулевого километра), и по нему было очень просто ориентироватся с  разных частей города. Офис, где я работал, был совсем недалеко от этого здания.

Центральная пешеходная улица после прогулки оставляет очень приятное ощущение.

В центре много симпатичных двух- и трёхэтажных каменных домиков и различных скульптур.

Погода в апреле практически такая же, как и в Минске, но температурные перепады гораздо больше. Например, в один день было +15 С, а утром в 9 утра было -1 С. Закаты в городе, мне почему то напомнили закаты на чёрном море. Солнце вечером всё время закрыто лёгкой дымкой. Хотя в Челябинске дымка – может быть результатом работы громадных заводов =)

В гостях хорошо, но дома определённо лучше..