Английский

Год курсов в чётвёртом классе, пять лет изучения в школе в 5-9 классах, потом два года в лицее в 10-11, затем два года на первом-втором курсе в универе, ещё полгода на курсах в International House — и как результат этого, почти бесмысленного изучения английского, в свои 28 лет более-менее умею только читать технические тексты.  Больше ни бэ, ни мэ. Даже не мог объясняться с арабами в отеле, который выучили его там за полгода. Хотя для работы, он нужен. Очень нужен.

В лицее у нас вела английский тётенька (даже не поднимается рука назвать её учительницей :-), 99% методики которой было заставить учить каждого по странице текста каждый урок наизусть, а потом по порядку опрашивать каждого из класса. Грамматики никакой. Заучивал темы, как стишок, после урока всё это, конечно же, забывалось. Даже двойку за четверть получил 🙂 Это отбило охоту изучать английский у меня на десять лет.

Учить английский с супругой (в 11 классе, если кто бы сказал, никому бы не поверил что моя супруга будет учителем английского 🙂 не получилось. Ну не возможно это, что-то долго учить с любимой женщиной. Урок быстро переходит в какую-то ролевую игру и дальше неизвестно во что 🙂

В этом году решил взять себя в руки и доучить английский. Сначала решил пойти на курсы, потом передумал и решил учить по ресурсам в интернете. Но дело в мотивации — вот я не могу никак заставить себя что-то по-настоящему выучить, если мне это не интересно. Многие вещи мне давались относительно легко, только потому что я этим буквально болел. Раз дело в мотивации, то начал искать способы, чтобы учить было интересно.

Вот к чему я пришёл:

1. Смотрю сериалы на английском с английскими субтитрами. Сразу убиваются два зайца, и интересно и полезно. Смотрю сначала на русском с английскими субтитрами, нажимая на паузу, чтобы вчитываться в фразу и запоминать новые слова. Затем просматриваю эпизоды ещё раз, но уже с оригинальной озвучкой и тоже с субтитрами, чтобы воспринимать спелинг. На данный момент просмотрел первый сезон “Теории большого взрыва” и начал смотреть “Друзей” с первого сезона. 20 минут каждой серии занимают где-то час просмотра. Кстати в оригинале, интересней гораздо смотреть, часть игры актёров, особенно много интонаций прячутся за перевод, какой бы хороший он не был.

2. Новые слова учу на lingualeo.ru. Оригинальный сервис, можно смотреть различные видео и тексты, при встрече незнакомого слова достаточно на нём щёлкнуть и оно переносится в словарь, в котором все слова учатся в три этапа. Сначала нужно найти русский перевод слова из нескольких вариантов, потом по-русскому переводу найти английское написание, а третий этап — написать слово точно по буквам. После прохождения каждого этапа, должен пройти как минимум день, т.е. одно слово учиться за несколько дней и реально запоминается. Интересная и эффективная методика. Сервис бесплатный, если добавлять не более 10 новых слов в день, но мне хватает (слова накапливаются, если не учить, но заходить каждый день на сайт).

3. Грамматику приходится учить по книжке, беру её всегда с собой, чтобы читать, если где-то приходится чего-то ждать в городе. Дома читать её как-то лень. Тесты на проверку грамматики ищу и делаю в интернете.

4. Начал потихоньку переходить на чтение английский ресурсов и блогов. Например, engadget.com – технические новости, и конечно же, английская википедия.

Посмотрим на результаты, через полгода 🙂