Рига


Вид со шпиля церкви Святого Петра на часть старого города. Слева пилон вантового моста, по центру снимка Домский собор.

Старый город в Риге прекрасен. Узкие пешеходные улочки с брусчаткой, с окнами зданий нависающих друг над другом, будто переносишься на столетие назад. Количество достопримечательностей просто зашкаливает, каждый третий дом является чем-то значимым с исторической точки зрения. Несмотря на то, что я ходил по старому городу с путеводителем в руках, всё облазить за два дня не удалось. Старый город грамотно реконструирован, т.к. многие здания сильно пострадали во время войны.


Вид со шпиля церкви Святого Петра на часть старого города, Рижский Центральный Рынок (бывшие ангары для дирижаблей), Латвийскую Академию Наук (сталинская высотка слева) и рижскую телевизионную башню (368 м, третья по высоте в европе).

Город разделён на две части Западной Двиной. Через реку переброшены несколько мостов. Особенно красив вантовый мост с своеобразным пилоном. Улочки в центре очень узкие, днём большие пробки. С одной стороны реки расположен более современный город, на другой старый. По взаимному расположению шпилей Домского собора и церкви Святого Петра можно неплохо ориентироваться.


Главная достопримечательность Риги — Домский собор

В Латвии очень сложно заметить советское прошлое, несмотря на то, что прошло всего двадцать лет. В самом центре города расположен музей советской оккупации (не успел, к сожалению, туда попасть). Наше и российское телевидение рисует крайне националистический образ Латвии, где всем приезжим говорящим по-русски совершенно не рады. Мне кажется, что это совсем не так. Один таксист сказал мне “Это политика, сам понимаешь.”.

Жителей Риги, говорящих на русском языке на улицах города, гораздо больше, чем например в Вильнюсе. Отношение к туристам крайне положительное. Можно сказать, что кроме латвийского, в стране ещё два официальных языка: русский и английский.


Домский собор вблизи

Рига, по сравнению с другой прибалтийской страной, Литвой — достаточно дорогой город. Цены в магазинах (я смотрел на технику в основном) выше. Но покушать и остановиться в отеле можно достаточно бюджетно, из-за большой конкуренции в этих отраслях. Как мне кажется, одна из причин более высоких цен — национальная валюта лат, т.к. цены продавцы любят округлять “вверх”.

Лат, наверное, самая “тяжелая” валюта в абсолютном значении. На данный момент один лат примерно равен полтора евро, или два доллара или четыре пятых фунта стерлингов. Несмотря на свою “весомость” бумажные банкноты ничем не примечательны (мне всегда казалось, чем ценнее банкнота, тем более интересной в художественном плане одна должны быть).

Впрочем, если не ехать сюда за покупками, Рига отличное место, чтобы просто пошататься по её красивым улочкам.


Домский собор ночью, снимок из окна номера отеля, где я останавливался.


Шпиль на Доме Черноголовых


Дом Черноголовых и шпиль церкви Святого Петра.


Часы на доме Черноголовых