Рига – Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра имеет очень красивый и оригинальный шпиль, просто притягивающий взгляд. Здание открыто для посещения (там проходят художественные выставки), а на шпиль за три лата можно даже подняться на лифте. Фотографии вида Риги с высоты птичьего полёта я выкладывал в своём фотообзоре Риги.

Шпиль, высотой в 123 метра наряду с шпилем Домского собора — самые главные символы Риги. Здание очень древнее, первое упоминание в 1209 году. Несколько раз достраивалось, шпиль был возведён в 1473 году.

В 1721 году в шпиль попала молния и он полностью выгорел и рухнул, примечательно, что это произошло на глазах Петра I, и он принимал участие в тушении пожара (я видел здание в старом городе, где висит табличка, что там останавливался Пётр I). Новый шпиль простоял ещё два века, и к сожалению, разрушен в 1941 году немецким снарядом.

Современный шпиль восстановлен очень атмосферно, теперь внутри теперь есть лифт. Интересно, но стрелка на циферблате всего одна. Людям средневековья спешить было особо некуда 🙂

Старый флюгер с разрушенного шпиля в 1941 году. В древности флюгер только наполовину был покрашен золотой краской, чтобы было хорошо видно с моря или от моря дует ветер (сейчас флюгеры для красоты полностью золотые).

Модель шпиля из дерева.

В церкви около десятка склепов. Видно, что там похоронены очень почётные и знатные люди своего времени, т.к. каждый склеп богато украшен различными гербами и надписями. Каменные крышки некоторых склепов очень большие, некоторые совсем маленькие (метр на метр). Наверное, размер крышки зависел от “важности” персоны.

Герб на колонне церкви. Череп с костями в оформлении гербов и барельефов можно увидеть не раз.

Алтарь