Ремонт наушников самостоятельно

Есть у меня мониторные наушники — Panasonic RP-DJ600. Наушники реально клёвые, с отличными басами, особенно для моего медведь-на-ухо-наступил слуха. Им уже два с половиной года — за это время подстёрлись надписи, одна гайка крепления дужки отваливается раз в неделю, подушечки покусал сын и один раз пришлось их склеивать супер-клеем, но они всё равно работают отлично и хорошо прилегают у ушам.

И вот на одно ухо звук стал доходить с перебоями, а потом и совсем пропал. Я уже начал искать новые наушники, но потом решил разобрать эти и попробовать их починить.

Оказалось всё просто. Когда звук начал пропадать, было ясно что провод переломался прямо в месте его вхождения в “ухо”, т.к. можно было подёргать провод и звук иногда кратковременно появлялся. Наверное второе место, где провод может переломаться — около разъёма “мини-джек”.

Ремонт наушников самостоятельно

Для начала я отсоединил “уши” от дужки и снял с него подушечку. Под подушечкой оказались два болта, которые соединяют две половинки “уха”.

Ремонт наушников самостоятельно

Внутри всё просто — динамик и провод к нему припаянный. Чтобы провод нельзя было выдернуть, он специально в одном месте завязан в узелок. Провод свободно выходит из “уха” через небольшую резиновую трубку, мне почему-то казалось, что он там намертво запаян.

Ремонт наушников самостоятельно

Я отрезал провод где то на сантиметр ниже точки выхода из “уха”.

Ремонт наушников самостоятельно

Затем очистил провод от изоляции и завязал новый узелок. Нужно это делать до того как припаивать провод к динамику, а не так как я в первый раз, сначала припаял, а потом задумался как делать узелок 😉

Нитка самого провода, кстати, очень тоненькая но многожильная, наверное, чтобы не так просто было его переломать.

Ремонт наушников самостоятельно

Второй динамик тоже пришлось разобрать, т.к. у меня провода от двух “ух” потом сливаются в один провод и чтобы эти два участка провода до соединения были одинаковой длины, нужно было укорачивать второй провод тоже. Тут я поступил просто — отпаял провод от динамика и завязал внутри второй узелок, чтобы внешние части провода были одинаковы, а затем припоял обратно.

Наушники Panasonic RP-DJ600

Вот и всё — теперь, надеюсь, наушники ещё поработают, как минимум, год.