Барселона – Саграда Фамилия

Очень давно, когда я работал на своей первой “серьёзной” работе, на моё 19-летие, мой начальник подарил мне очень интересный подарок — книгу. Книга называлась “Гауди”, о работах гениального испанского архитектора Антонио Гауди.

sagrada_familia_main

В книге было много интересного, Гауди создал множество невероятных строений, но одно меня тогда просто поразило. Это был храм — Саграда Фамилия, или храм Святого Семейства. Храм был не достроен, на момент написания книги он строился уже сто лет, и в книге были фотографии только двух его фасадов. Несмотря на то, что он был очень далёк от завершения, он был очень не похож на другие храмы в мире. Даже не верилось, что такое можно было создать  — фасады, были словно вылеплены из морского песка.

С того момента, я всё очень хотел как-нибудь приехать в Барселону и увидеть своими глазами это архитектурное чудо. Прошло больше десяти лет, и что хорошо, по сравнению с книгой, где были достаточно старые фотографии, здание уже большей частью построили.

sagrada_familia_inside12

Это невероятное сооружение. По “вау” эффекту могу только сравнить его с самым высоким небоскрёбом в мире — Бурдж Халифой. Но в отличие от небоскрёба, храм изнутри поражает ещё больше, чем снаружи.

sagrada_familia_outside6

Саграда Фамилия мировой долгострой. Храм строится уже 130 (!!!) лет. И ещё будет строится как минимум тринадцать. Одна из причин — постройка идёт только на пожертвования. Сейчас поток пожертвований достаточно серьёзный и за судьбу храма не стоит волноваться, т.к. в Саграду Фамилию, как главную жемчужину архитектуры Барселоны идёт нескончаемый поток туристов.

Если посмотреть на проект, то построены базилика, внутреннее пространство храма и два фасада — четыре самых низких башни в центре с каждой из сторон. Ни центральная башня, ни башни вокруг неё, ни башня слева ещё не построены!

sagrada_familia_facade_of_passions3

Южный Фасад Страстей. Каждый фасад (их всего три), венчают четыре башни, каждая из которых посвящена одному из апостолов.

sagrada_familia_facade_of_passions4

Фасад Страстей Христовых начали строить только в второй половине XX века.

sagrada_familia_facade_of_passions5

Переходя из одной части храма в другую, очень заметно, как меняются стили оформления. За сотню с третью лет над ним поработало слишком много людей,

sagrada_familia_facade_of_passions6

Например у этого фасада, скульптуры “рубленные” с специально упрощёнными деталями.

sagrada_familia_facade_of_passions7

Антонио Гауди посвятил собору большую часть своей жизни. Несмотря на 40 лет жизни отданных храму, при жизни он успел закончить лишь одну из башен фасада Рождества. По его макетам и чертежам достройка храма идёт до сих пор.

sagrada_familia_facade_of_passions8

Мне очень нравится подход католической церкви к архитектуре и особенно что в храмах можно свободно фотографировать. Но похоже, Саграда Фамилия слишком новаторская и для них. Храм освятили всего лишь в 2011 году! В храме вообще достаточно мало католических символов.

sagrada_familia_facade_of_passions1

sagrada_familia_facade_of_passions2 sagrada_familia_facade_of_christmas5

Фасад Рождества — фасад с которого началось строительство храма. Он потрясающе проработан. Каждый камень уникален и вместе образуют удивительное переплетение узоров.

sagrada_familia_facade_of_christmas6

За годы строительства, камень уже слегка потемнел и отличается от фасада Страстей.

sagrada_familia_facade_of_christmas8

Отсутствие прямых линий, “природные” формы — основная “фишка” необычной архитектуры Гауди.

sagrada_familia_facade_of_christmas9 sagrada_familia_facade_of_christmas10

Фасад Рождества

sagrada_familia_facade_of_christmas1

sagrada_familia_facade_of_christmas2

sagrada_familia_facade_of_christmas3

sagrada_familia_facade_of_christmas4

sagrada_familia_inside13

Внутри — космос. Не верится, что это мог придумать человек. Думаю, Гауди не был человеком, а храм построен в честь протоссов ; )

sagrada_familia_inside14

sagrada_familia_inside11

Винтовая лестница

sagrada_familia_inside15

Витражи прекрасны

sagrada_familia_inside1

Каждая колонна разделяется на несколько ветвей, словно фантастические деревья.

sagrada_familia_inside2 sagrada_familia_inside3

sagrada_familia_inside4 sagrada_familia_inside5

sagrada_familia_inside6

Храм просто безумно огромный.

sagrada_familia_inside7 sagrada_familia_inside8

В центре висит распятый Христос.

sagrada_familia_inside9

sagrada_familia_inside10

sagrada_familia_outside1

С этой стороны — готика. Мне собор чем-то напоминает вавилонскую башню, каждое поколение архитекторов слегка меняет первоначальный проект и вносит что-то новое.

sagrada_familia_outside3

С другой стороны за 130 лет, поменялось несколько поколений, мир изменился, а все основные идеи заложенные Гауди сохранены.

sagrada_familia_outside4

Недостроенный портал фасада Славы. Тут судя по оформлению, стекло и бетон, что-то из 80-х. Самая спорная часть храма, как мне кажется. Интересно, что тут будет к окончанию строительства.

sagrada_familia_outside5

В центре начинают строить основные башни. Самая большая башня будет построена в честь Иисуса и будет высотой в 170 метров.