Kerbal Space Program версии 1.0.4

Kerbal Space Program — эпичнейшая игра-симулятор космической программы. В игре есть звёздная система, очень похожая на нашу солнечную, на одной из планете которой — Кербине (в свою очередь похожей на Землю) живут маленькие человечки, похожих на маленькие зелёные огурцы. Ваша задача, с помощью космодрома, привести эту нацию к звёздам, исследуя Кербальскую систему и изучая науку. Игра с одной стороны аркадная, а с другой стороны с практически полноценной небесной механикой и кучей сложностей. Про игру хорошо (и с фирменным юмором) описано на сайте lurkmor’e: http://lurkmore.to/Kerbal_Space_Program.

Kerbal Space Program

Я как-то уже писал о Kerbal Space Program игре у себя в блоге, теперь стоит упомянуть, что поменялось за это время.

Kerbal Space Program

Карьера
Появился наконец-то полноценный режим карьеры, теперь интересно играть (и переигрывать) с самого начала. Части ракет теперь стоят денег, и для запуска новых миссий нужно их зарабатывать. Заодно нужно не  забывать прокачивать науку. Миссии достаточно разнообразные: кроме н         аучных исследований объектов и заданий по установке флага или возврата с планеты, если миссии по спасению кербанавтов, миссии по запуску спутников на специфические орбиты, миссии по исследованию определённых точек и орбит. Причём миссий достаточно много, можно регулярно выбирать, какие нравятся. Я обычно собираю пачку миссий, а затем лечу все выполнять за один раз. Например, слетать в систему Дюну (местный аналог Марса), спасти там троих кербанавтов, поставить флаг на планете и вернуть всех обратно.

Kerbal Space Program

Kerbal Space Program

Развитие космопорта
Космопорт с начала игры ограниченный и требует денежных вложений, например, сразу нельзя построить ракету состоящую более чем из 32 деталей, что крайне осложняет выполнение задач . Также нельзя брать более 2 миссий. Для развития космопорта требуются деньги и немалые, что делает игру более интересной с самого начала.

Kerbal Space Program

Аэродинамика
Раньше аэродинамика была упрощена до предела, теперь она достаточно приличная. Всё это привело к тому, что можно строить много правдоподобных самолётиков, но в плане ракет это усложнило вывод на орбиту, ранний тангаж ракеты при взлёте приводит к тому, что воздушное давление дистабилизирует её.

Kerbal Space Program

Kerbal Space Program

Нагрев
Части ракеты стали значительно нагреваться об атмосферу. Раньше можно было спустить с орбиты, хоть целую орбитальную станцию, теперь нужно, как и при реальных полётах, ставить специальные жаропрочные щиты и прятать хрупкое оборудование в закрытые обтекаемые контейнеры. Угол входа в атмосферу стоит выбирать правильно, иначе корабль просто взорвётся не долетев до поверхности.

Kerbal Space Program

Понерфили ядерные двигатели
Ядерные двигатели, самый главный двигатель для межпланетных полётов, теперь весят больше и потребляет только топливо (раньше потреблял и окислитель). Также они стали сильно нагреваться, хотя это решается с размещением специальных радиаторов, добавленных в последней версии. Перелёты с ядерными двигателями стали чуть сложнее, но всё равно с удельным импульсом равным 800 им альтернативы особой нету.

Kerbal Space Program

Аддон Kerbal Engineer Redux
Начал пользоваться аддоном (пока единственным) — Kerbal Engineer Redux. Аддон рассчитывает важную статистику — приращение скорости, которое даст вся ракета в целом и ступени в отдельности, что позволяет строить ракеты у которых точно хватит топлива на запланированный полёт (совсем не тривиальная задача сначала) и планировать потребление топлива на манёвры в процессе полёта.

Kerbal Space Program

Развитие Кербанавтов
Космонавты теперь за полёты получают “звёздочки” и с ними новые умения. Например, “прокачанный” пилот, умеет автоматически “держать” больше различных векторов для изменения орбиты, что упрощает маневрирование. Также всех космонавтов разделили на пилотов, научных специалистов (scientist) и ремонтников, теперь имеет смысл в полёт посылать всех троих, т.к. это даст больше науки.

Также добавились астероиды, которые можно перехватывать и добывать из них ресурсы, множество новых деталей для ракет. Несмотря, на то, что уже проиграл более 180 часов, до всего ещё не дошёл. К сожалению, новых планет ещё не добавили, явно не хватает аналога Сатурна.