Марсианин

Вчера посмотрел Марсианина, новый фильм Ридли Скотта, вышедший на днях. Хороший, годный фильм, мне понравился. Радует то, что фильмы о “научном” освоении космоса в последние несколько лет появляются всё чаще и чаще. Сначала “Гравитация”, затем прекрасный “Интерстеллар” и вот сейчас “Марсианин”. За рядом косяков, в этих фильмах показывают реальную физику и существующие (или возможные технологии).

Марсианин

Марсианин, самый технологически правдоподобный фильм, из космический фильмов, просмотренных мной. Тут “честные” орбиты (в отличие от “Гравитации”). Совсем нет физических выдумок (как в “Интерстеллар”). Реальные технологии, которые могут быть использованы при будущей экспедиции на Марс. Есть, конечно, ряд моментов, которые вызывают вопросы, но их достаточно немного. Даже уже посчитали, что герой фильма, при таком длительном нахождении на Марсе и сне рядом с РИТЭГ’ом, наберёт дозу меньше Зиверта, что не смертельно.

Романтика освоения космоса тут просто великолепная. Отличные виды Марса и планы с космоса. Фильм, возможно, чуть затянут и он слишком оптимистичен, сразу понятно, что закончится всё хорошо. Не хватает атмосферы безнадёжности и переживаний героя (всё это вроде есть в книге). Очень позабавило, что в центре управления полётами начинают бурно радоваться, когда ракета только-только взлетела (хотя радоваться явно рано). Книжку я не читал, теперь стоит обязательно прочитать.