Falcon 9 и многоразовость

Отличные новости, в 20-й юбилейный запуск Falcon 9, SpaceX удалось наконец-то выполнить полностью автоматическую посадку первой ступени. Первая ступень, самая крупная часть ракеты, с 9 двигателями из 10 спасена и может быть использована ещё раз. Стоимость топлива при запуске составляет всего лишь 200 тыс. долларов из более чем 60 миллионов долларов, полной стоимости запуска Falcon 9. Основная часть стоимости это сама ракета (ну и НИОКР, “размазанные” на все запуски). Повторное использование первой ступени ракеты может значительно снизить стоимость запусков и дать большой толчок развитию космонавтики.

Видео запуска: 22:30 – начало запуска, 32:00 – посадка первой ступени.

Первая ступень выполнила автоматический возврат со скорости разделения составляющей 5600 км/ч и высоты 100 километров. Кстати, месяц назад, опередив SpaceX, первую автоматическую посадку выполнила ступень корабля New Shepard от Blue Origin, но сравнивать их не совсем корректно, т.к. New Shepard суборбитальный корабль.

Впрочем, я бы не проявлял слишком большой оптимизм, так как не ясны ряд моментов. Непонятно, на сколько % можно использовать возвращённую ступень. Может вполне потребоваться замена отдельных элементов двигателей. Также стоит учитывать стоимость обслуживания, возвращённую ступень нужно очень тщательно проверить. Не ясно, сколько раз “восстановленная” ступень может выполнить полётов и каковы будут все связанные с этим расходы. Косвенно эти затраты можно оценить, когда SpaceX объявит цены на полёты Falcon 9 с восстановленными ступенями.

Есть не очень хороший пример это Спейс Шаттл. Изначально многоразовая система в реальной эксплуатации оказалась гораздо дороже одноразовых решений. Но в случае с SpaceX решения проще, и будем надеяться у них получится.

Стоимость запуска Falcon 9 сейчас (без многоразовости) составляет 61,2 млн $. На низкую опорную орбиту он выводит 13 150 кг. То есть стоимость вывода одного килограмма на низкую орбиту у SpaceX составляет 4650 долларов. Это достаточно конкурентная цена на американском рынке и у SpaceX на 2016 год запланировано 23 запуска!

На мировом рынке стоимость вывода одного килограмма лучше, как минимум у российского Протона. Запуск стоит 70 млн $ и выводит 23 тонны. Стоимость вывода килограмма получается 3050 долларов. Но Протон в последнее время нестабильно летает и скоро перестанет летать совсем (на его место придёт более дорогая Ангара).

Вопрос, насколько SpaceX удастся с помощью многоразовости первой ступени уменьшить стоимость запуска. Если они уменьшат стоимость запуска в два раза, то они станут самым дешёвым вариантом и смогут захватить большую часть рынка, чем сейчас.