Сан-Франциско. Большая прогулка по Даунтауну, Чайнатаун

Сан-Франциско. Мост Oakland Bay Bridge

Сан-Франциско! Было всего лишь три часа, чтобы пробежаться по городу. Прошёлся по даунтауну с небоскрёбами и Чайна-тауну, чуть другим маршрутом, чем четыре года назад. Все впечатления от прогулки в этом одном большом посте.

На фотографии мост Oakland Bay Bridge, который ведёт в Окланд на другой стороне залива. Мост мне нравится не меньше, чем знаменитый Golden Gate Bridge. Этот великолепный вид на мост открывается с этажа бизнес-центра, в котором находится офис Google в Сан-Франциско, если там выйти на балкон.

san-francisco1_1_cable_train

Поток туристов, желающих покататься на легендарных кабельных трамвайчиках не иссякает. Наверное, наряду с мостом “Золотые ворота” и небоскрёбом-пирамидой Трансамерика, это один из трёх главных символов города. В центре, на Пауэлл стрит, расположено разворотное кольцо, где трамвай вручную эффектно разворачивают на месте. Чтобы прокатиться с этой точки, придётся отстоять в очереди как минимум полчаса. Одна поездка на кабельном трамвае стоит 7$.

Сан-Франциско

Дороги в центре достаточно узкие, причём в первую очередь отданы под трамваи, велосипеды и автобусы. Обыкновенным автомобилям приходится быть на вторых ролях и всем уступать. Тут проходит уже обычный трамвай, не кабельный.

Сан-Франциско

Сан-Франциско четыре года назад был первым городом в США, который я посетил и впечатление от штатов складывалось именно от этого города. Теперь я побывал в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и ряде мелких городов и ощущение от города совсем другое.

Сан-Франциско

Так вот, как и Калифорния отличается от других штатов, так Сан-Франциско достаточно сильно отличается от других городов. Это город фриков и хиппи. Тут своя необыкновенная атмосфера. Сейчас это столица “Кремниевой долины”, город стартапов и миллионеров и, наверное, самый дорогой город во всём США.

Сан-Франциско

Иду по Маркет-стрит, она ровно проходит через финансовый квартал, выходит к морскому вокзалу, и оттуда легко вернуться к Чайна-тауну, пройдя мимо небоскрёба-пирамиды Трансамерика (он расположен чуть сбоку от финансового квартала).

Сан-Франциско

Впереди финансовый квартал

Сан-Франциско

Более спокойная примыкающая улочка

Сан-Франциско

Небоскрёбики, более современный с более старым кирпичным

Сан-Франциско

Сан-Франциско

Не такие высокие, но сами по себе они атмосферу создают не высотой, а количеством и расположением близко друг от друга

Сан-Франциско

Одно из старых высоких, по-своему крутых зданий, начала 20-го века

Сан-Франциско

Через несколько кварталов дорога “улетает” в небо. Только кабельные трамваи могли “забраться” на безумные холмы Сан-Франциско во время появления этого транспорта в конце 19 века.

Сан-Франциско

Ещё одна конечная, в отличие от Powell стрит, тут нет разворотного кольца.

Сан-Франциско

Между рельсов трамвая виден жёлоб, под ним с металлическим журчанием идёт кабель. Трамваи цепляются за него с помощью рычага, а кабель их тащит. Вот такой нехитрый и по-своему эффективный транспорт.

Сан-Франциско

Одна из торговых улиц

Сан-Франциско, Юнион-сквер, кабельный трамвай

Инсталляция-сердечко около Юнион сквер

Сан-Франциско, Юнион-сквер

Юнион-сквер центральная площадь Сан-Франциско. Тут ставят рождественскую ёлку, а вокруг наибольшее количество различных торговых центров, ресторанов и клубов. На заднем плане отель Вестин Сэйнт Фрэнсис, известен тем, что в 1975 году около его входа произошло покушение на американского президента Форда. 

Сан-Франциско, Юнион-сквер

Над площадью возвышается монумент посвящённый американскому Джорджу Дэви. Один из тех редких монументов, который посвящён реальному человеку, но изображено что-то абстрактное и красивое. Кстати, в Нью-Йорке тоже есть своя Юнион-сквер.

Сан-Франциско, Здание морского вокзала

Здание морского вокзала. На нём вывесили циферки 1915, то есть, получается, ему ровно сто лет. Юбилей.

Сан-Франциско, Здание морского вокзала Сан-Франциско

Около вокзала много фриков и бомжей. В Сан-Франциско лояльные власти и бомжей достаточно много, хотя в центре они почти не заметны (живут в основном около парков).

Сан-Франциско, чайка на фоне моста в Окланд

Местная чайка на фоне моста в Окланд

Сан-Франциско

Здания на набережной

Сан-Франциско, трамвай линии F

Трамвайная линия F, по которой ходят с любовью восстановленные старые трамваи (почти все разные), ещё раз подтверждая, что очень много в Сан-Франциско сделано для туристов.

Сан-Франциско

Сан-Франциско, вид на башню Койт

Башня Койт, находится на высоком холме и туда не так просто добраться. Но зато, с неё открывается шикарный вид на деловой центр города. Фотографию вида с башни я повесил на стенку у себя дома, после первой поездки.

Сан-Франциско, небоскрёб-пирамида Transamerica

Пирамида-небоскрёб Трансамерика. Это не очень высокий небоскрёб (260 метров), но один из самых узнаваемых небоскрёбов в мире. Пирамида, не самое эффективная форма для высокого здания, но именно благодаря этому он стал культовым (также, возможно, является более устойчивым во время сильного землетрясения).

Сан-Франциско

Проехала местная пожарная

Сан-Франциско, небоскрёб-пирамида Transamerica

Около небоскрёба

Сан-Франциско, основание небоскрёба-пирамиды Transamerica

Основание небоскрёба со стороны улицы сделано в виде громадных треугольных наклонных колонн

Сан-Франциско, основание небоскрёба-пирамиды Transamerica

Сан-Франциско

Дальше можно выйти к Чайна-тауну. Угол наклона некоторых улиц меняется так резко, что автобусы и трамваи буквально чуть не “чиркают” своими бамперами по мостовой.

Сан-Франциско, Чайнатаун

Чайна-таун, самый большой китайский квартал в США. Тут проживают сто тысяч человек. Район обязан своим появлению китайским эмигрантам в середине 19 века, дешёвой рабочей силе, работавшим в те времена на крупные американские компании.

Сан-Франциско, Чайнатаун

Автобус системы Muni, муниципального транспорта города. Сан-Франциско относительно компактный город ограниченный полуостровом и транспорт тут достаточно эффективно ходит.

Сан-Франциско, Чайнатаун

Вдоль улиц чайна-таун множество различных магазинчиков (в основном продающих разный ширпотреб) и недорогих ресторанов с китайской едой.

Сан-Франциско, Чайнатаун

Из-за большого количества жителей с китайскими корнями, китайский неофициально является третьим языком в городе. В транспорте остановки объявляют сначала на английском, потом на испанском (второй язык де-факто в США), а затем и на китайском. Главный культурный шок, когда четыре года назад первый раз прокатился на троллейбусе.

Сан-Франциско, Старый кафедральный собор святой Марии

Старый кафедральный собор Святой Марии.

Сан-Франциско, Чайнатаун

Национальный колорит китайских кварталов

Сан-Франциско

Ворота, где начинается Чайна-таун

Сан-Франциско