Нью-Йорк – Бродвей, Таймс-сквер

new-york1

С Финансового центра иду пешком по Бродвею. Бродвей — это вам не короткая Уолл-Стрит, эта улица, безумной протяжённостью в 25 километров, извиваясь, наискосок прорезает всю стройную прямоугольную структуру улиц Манхеттена, а затем идёт в другой район города Бронкс и даже продолжается за город превращаясь в шоссе. Эдакая улица – “бунтарь”.

new-york2

Grace Church, на пересечении Бродвея и 10-й улицы.

new-york3

Всегда захожу в различные соборы по дороге. Во-первых это архитектура не тронутая временем, старые здания сносят, церкви – нет.

new-york4

Во-вторых католическая архитектура очень клёвая и разнообразная. И никто фотографировать не запрещает.

new-york5

Класс
new-york8

На пересечении Бродвея и улицы Бауэри (Bowery) расположен Юнион Сквер, целый квартал-парк. Тут много людей и много уличных музыкантов. Одно из самых известных мест Нью-Йорка.

new-york9

Интересная скульптура. Скоро мы будем строить небоскрёбы на небоскрёбах, словно говорит она.

new-york10

О какое интересное здание!

new-york15

Ух! Да это же знаменитый “Утюг”! Флэтайрон-билдинг построен на пересечение 5-ой авенью и Бродвея. Форма здания соответствует ровно  тому острому углу, с которым пересекаются эти две улицы города.

new-york12

Эдакий острый нос гигантского каменного корабля. Очень впечатляет. На 5-ю авеню я ещё вернусь ближе к центральному парку, слишком много уж на ней интересного.

new-york11

Мет Лайф Тауер, башня высотой в 213 метров с часиками, построена в 1909 году.

new-york13

Жилые дома напротив. Узкий небоскрёб, “Мэдисон Один” – новая тендеция города, высокие и узкие небоскрёбы, т.к. очень дорогая и дефицитная земля.

new-york14

Нью-йорские такси. Больших седанов среди машин такси, как обычно любят показывать в фильмах или на фотографиях, на самом деле не так много.

new-york16

new-york17

Знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг. Самое высокое здание в Нью-Йорке с 1931 до 1970 года, а первые лет 20 и в мире! Оно безумно огромное. После постройки потребовалось десять (!) лет, чтобы найти арендодателей на все площади в здании.

new-york18

Сейчас проходит большую реконструкцию с бюджетом больше чем в полмиллиарда долларов. На самом деле Эмпайр-стейт-билдинг меня разочаровал, вблизи неприметная бежевая коробка. Из-за недостатка времени, не стал подниматься на самый вверх. С другой стороны, отличный повод вернуться в Нью-Йорк.

new-york19

Аутентичная дверь в одно из зданий

new-york20

Реклама GTA 5. Я когда-то очень давно давно играл только в GTA 3 (и в GTA 2 : ), но хорошо чувствуется, что у серии игр и самого Нью-Йорка очень много общего. Явно, что “Большое яблоко” было одним из прототипов атмосферы на улицах и многих мест в игре.

new-york21

Из примыкающей улицы выглядывает Крайслер Билдинг.

Гулять по Нью-Йорку сложно, даже по такой главной улице, как Бродвей. Причина этому, маленькие, крошечные кварталы города. Постоянно нужно переходить через перпендикулярные улицы, которые имеют “числовые” названия: “первая”, “пятая”, “десятая”, “сорок вторая”, “сто первая”. От финансового центра, где начинается первая и до центрального парка – пятьдесят девять улиц на пять километров! Я дошёл до семьдесят второй!

new-york22

Таймс Сквер! Площадь расположена на пересечении 7-ой авеню и Бродвея на протяжении нескольких улиц. Площадь известна большим количеством рекламы и как центральное место для встречи нового года, как правило, тут собирается более чем полумиллиона человек.  И именно в районе Таймс Сквер проходят знаменитые бродвейские мюзиклы.

new-york24

Уличные артисты не стоят на одном месте, как во многих городах, а наоборот ходят и ищут желающих с ними сфотографироваться.

new-york25

Мотоциклы Нью-йорской полиции. Чем ближе к туристическим достопримечательностям, тем полиция доброжелательнее. Самые добрые полицейские находятся на Таймс Сквер.

new-york23

А вот и причина, почему полиция может расслабится. Сам Бэтмен!

new-york26

Эмпайр-стейт-билдинг из лего в магазине Toys”R”us.

new-york27

Статуя свободы из лего не менее крутая, чем настоящая!

new-york28

Есть фильм “Ванильное небо”, с Томом Крузом, в главной роли. У фильма очень оригинальное и интересное начало. Главному герою снится кошмар, он едет по Нью-Йорку в машине, а потом бежит на Тайм Сквер и не видит не одного человека вокруг. Теперь я понимаю, как это сложно было снять.

Если финансовый центр города мне показался пустым в воскресенье, то чем дальше идёшь в глубь острова Манхэттен, чем плотность застройки выше и людей навстречу идёт всё больше и больше. Как часто показывают в фильмах, когда навстречу постоянно идёт “волна” людей.

new-york29

В этом районе города не штрафуют за яркие вывески, наоборот штрафуют за их отсутствие! Плотность рекламы может соперничать только с рекламой в Лас-Вегасе. Кажется, что небоскрёбы, окружающие площадь построены лишь для того, чтобы повесить многометровые рекламные щиты и крутить бесконечную рекламу.

Рекламы столько в одном месте, что просто сложно её воспринять. Мне кажется, в Лас-Вегасе она распределена более грамотно.

new-york30

На всё это безобразие молча смотрит статуя Джоржда Кохана, сыгравшего важную роль в развитии театрального Бродвея.

США, 2013:

  1. Нью-Йорк – ВТЦ, мемориал 9/11
  2. Нью-Йорк – Сити Холл, Бруклинский Мост
  3. Нью-Йорк – Уолл стрит, Сабвэй
  4. Нью-Йорк – Бродвей, Таймс-сквер
  5. Нью-Йорк – Рокфеллеровский центр, Центральный парк
  6. В небе над США
  7. 1100 км по дорогам США
  8. Golden Gate Bridge
  9. Googleplex
  10. Писмо Бич
  11. 1100 км по дорогам США
  12. Дамба Гувера