CrashPlan

Писал недавно о Mozy.com, известном сервисе онлайн-бэкапа за 5 долларов в месяц. После того как оплатил, и попользовался месяц, Mozy внезапно поднял цены (5.99$ за 50 гигайбайт, 9.99$ за 125 гигайбайт + 2$ за каждые 20$ в месяц). Последней каплей стало то, что приложение Mozy стало работать с страшными глюками (перестало бэкапить файлы и стало зависать при переустановке).

Интересный бизнес, сначала много лет пиариться о том, что у них неограниченно место, и можно бэкапить сколько угодно, а потом настолько сильно ограничить дисковое пространство. 50 гигайбайт это реально мало, у меня например одних фотографий почти на 50 гигайбайт, хотя я удаляю почти все Raw’ы и пережимаю все видеофайлы.

Понятно, что неограниченное место, это маркетинговая хитрость, примерно как неограниченный трафик у провайдеров. Если приблизиться к какому-то скрытому лимиту, то включаются ограничения скорости и т.д. Формально ограничений нет, но пользоваться сервисом уже невозможно. Применительно к таким сервисам, как Mozy, более справедливым было бы ограничение в 200-300 гигабайт, особенно если учесть текущие цены на винчестеры.

Почитал отзывы разгневанных клиентов Mozy и стал искать другой сервис из самых популярных за такую же цену (5$ в месяц). Сначала я попробовал Carbonite. Неплохая альтернатива, но из минусов оплата сразу за год, и то, что в бэкап по умолчанию не добавляются аудио и видео файлы. Понятно, что сделано специально, чтобы особо “умные” пользователи не добавляли в бэкап свои аудио- и видео-коллекции, но для меня неудобно, т.к. нужно специально добавлять каждый файл домашнего видео.

Затем попробовал CrashPlan, и решил остаться c ним. CrashPlan даёт возможность бесплатно пользоваться его услугами целый месяц, что сделало выбор в его пользу, когда он бодренько за неделю забэкапил мои 50 гигабайт (т.е. на этом уровне никаких ограничений по скорости нет). Из преимуществ, также стоит отметить шифрование архивов (чтобы скачать архивы, кроме логина и пароля нужен дополнительно специальный ключ). Скачивать бэкапы можно как из программы, так и из аккаунта на сайте. Субъективно, программа работает быстрее, чем Mozy.

У подобных сервисов, самое главное надёжность, посмотрим, что будет дальше.

  • ie

    интересно было бы узнать, с какой скоростью у Вас работает Crashplan. Мой компьютер в Петербурге в России отдает данные крэшплэну со скоростью самое большое в полмегабита, и то в счастливые дни, когда звезды складываются удачно. Скорость канала в десятки раз больше.

  • Закачивает не очень быстро, тоже примерно полмегабита. Но для меня скорость закачки не критична.

  • Fiks

    Да. Со скоростью не очень. За 12 дней платного пользования залил только 108 Гиг. Хотя канал позволяет работать в 25 раз быстрее.