Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх — популярный город-курорт в Египте, расположенный в южной части синайского полуострова. В прошлом году мы отдыхали в Хургаде в это же время года — и у меня есть возможность сравнить эти два египетских курорта. Шарм-эль-Шейх в целом мне понравился гораздо больше.

Во-первых, тут более мягкий климат, несмотря на то, что Шарм расположен гораздо севернее. Ветер гораздо более тёплый и не пробирает холодом. В конце марта-апреля температура +27-32 градуса, море +24 градуса. (Меньше +22 море не бывает, т.к. при меньшей температуре не растут кораллы). Днём всегда жарко, совсем не представляю, что там твориться летом. В конце марте были ветреные дни, хотя говорили, что это нехарактерно для марта. (Обычно ветер в январе-феврале).

Закат в Шарм-эль-ШейхеЗакат в Шарм-эль-Шейхе

Во-вторых, город более молодой и современный, хотя я бы даже не называл эго городом. Есть большая дорога вдоль моря, со стороны линии пляжа она застроена отелями, а с другой стороны дороги также частично расположены отели, магазинчики и однотипные двухэтажные домики местных жителей (все которые заняты в сфере туризма). В целом в Шарм-эль-Шейхе отели, сервисы и услуги стоят дороже, чем в Хургаде.

Шарм-эль-Шейх старый городСтарый город в Шарм-эль-Шейхе.

На самом деле Старый город никакой не старый и представляет собой всего лишь две пересекающиеся улицы. Делать там особо нечего, только если пройтись по многочисленным магазинчикам. Современному Шарму всего несколько десятков лет и построен он на месте крохотной рыбацкой деревеньки.

sharm_aeroНекоторые отели расположены сразу за оградой аэропорта.

Масштаб курорта можно оценить по количеству прилетающих сюда самолётов. Каждые 10-15 минут над нашим отелем пролетал самолёт.

Арабов тут гораздо меньше, и они не такие назойливые как в Хургаде. Автомобильное движение гораздо менее интенсивное, можно спокойно перейти дорогу. В Хургаде это было проблемой (В Египте правил дорожного движения, по сути нету). Большая часть автотранспорта — такси и маршрутки (и туристические автобусы). В городе много туристической полиции — через каждые несколько километров стоят кордоны с автоматчиками.

Поля для гольфа при посадке в аэропорт Шарм-эль-Шейха

При посадке в аэропорт Шарм-эль-Шейха слегка офигеваешь от большого поля для гольфа. Сколько нужно воды и усилий, чтобы его поддерживать в таком состоянии не представляю. В принципе весь Шарм-эль-Шейх выглядит большим ярким оазисом посреди пустыни. Без ежедневного полива всё (даже пальмы) высыхает.

В-третьих, море и кораллы. Это просто сказка. В Хургаде море тоже отличное, но кораллы есть только в отдельных местах. А тут же кораллы везде. Около каждого отеля есть коралловый риф с красивыми рыбками. В прочем о рыбках и море напишу чуть позже.

Шарм-эль-Шейх, Красное море под водойКоралловый риф около нашего отеля.

Единственный минус в том, что до кораллового рифа обычно нужно топать через мелководье по щиколотку в воде. Для тех, кто приехал чисто поплавать (без маски и ласт) был шок, как говорили некоторые “моря нет”. У нашего отеля, например до глубины было метров 600. Ситуацию спасал понтон — специальный мостик, построенный у отеля, по которому можно быстро дойти до глубины, там спокойно надеть ласты и маску и нырнуть прямо к рыбкам.

Т.е. я бы сказал так, если вы собираетесь в Египет, любите просто плавать, и вам хочется нормально поплавать, и без разницы что под водой, то вам определённо в Хургаду, если же вы едите снорклить (плавать с ластами и маской) и наблюдать красоты моря, то определённо Шарм-эль-Шейх.

Шарм-эль-Шейх, вид с понтона
Вид с понтона, до берега топать долго =)

Теперь насчёт отелей. После двух раз в Египте, могу сказать, что самое главное в отелях (по крайней мере для меня и жены) — еда. Море везде красивое, территория во многих нормальных отелях достаточно приличная, номера зависят от уровня отеля (и 10-20 баксов сунутых в паспорт при заселении). Но вот питание по качеству гораздо хуже, чем в Европе и может подпортить отдых.

Вроде они стараются и выбор большой. Но не знаю, что они там делают с едой, но она вся сделана с каким-то особенным колоритом, и вся достаточно схожа. Год назад (отель был 4+) через несколько дней мы плевались и уже не знали что есть (хотя выбор был очень приличный). Они умудрялись испортить своими приправами даже обыкновенный рис. В этом году, мы заранее разузнали, где какое питание, и в нашем отеле (5 звёзд) было три ресторана, которые сильно отличались своим ассортиментом и мы остались вполне довольны. Правда, иногда приходилось ходить с тарелкой между ресторанами =)

Египетская развалюхаЕгипетская развалюха

Чтобы ваши ожидания не были завышены, отнимите как минимум одну звезду (а иногда и даже две), для сравнения египетских отелей с европейскими. Вообще египтянам свойственная определённая небрежность и легкомысленность. Это видимо особенность их характера и стоит это учитывать. Если араб говорит, через 10 минут, значит ждите как минимум через 20 =)

Из плюсов — крайне низкий уровень воровства. За это тут очень серьёзное наказание и арабы дорожат своим местом работы. Я год назад писал, что все работники в отеле (и продавцы в городе) исключительно мужики, все женщины сидят дома. За 11 дней видел всего три-четыре египетских женщины полностью в чёрной парандже. Один богатый араб отдыхал у нас в отеле, было одновременно интересно и жалко смотреть, как его жена кушает в ресторане — непростое это дело, кушать и одновременно делать так, чтобы никто не увидел лицо. Паранджа на лице была какая-то хитрая из двух частей, похожая на разборный шлем в рыцарских доспехах у крестоносцев. Хотя есть и арабы-христиане (продавцы очень любят это подчеркнуть, чтобы войти в доверие и продать подороже).

Шарм-эль-шейх, типичный араб на яхте=)
На этой фотографии типичный араб в национальном наряде на фоне египетского флага на яхте.

Отдельно хочу сказать о египетской музыке, которая звучит из каждого утюга. Египетскую музыку определить очень просто. Мелодия во всех песнях очень похожа и если в песне есть слово “Ха-би-би” (переводиться как любимая, красивая и т.д.), то она 100% египетская. Если слова нет, то 95% она не египетская. Многие египтяне любят напевать себе под нос, проходишь например, мимо персонала, и слышно “м-м-м-м.. у-у-у-у… хаааа-бииии-бииии… и-и-и-и-и”.

Лошадка в центре Шарм-эль-ШейхаИго-го. Лошадка в центре Шарм-эль-Шэйха

Кстати, как-то слышал, что арабы они не понимают западную рок-музыку (читал, что американцы как-то пытали иракцев в какой-то тюрьме прослушиванием AC\DC). Специально смотрел египетское MTV в номере, так и есть. Если музыка западная, то в основном это ритмичное R-n-B.

В целом мне в Шарм-эль-Шейхе очень понравилось. Пока единственное место, куда захотелось съездить ещё разок (в первую очередь понырять с аквалангом и поснорклить).

P.s. Шутка, араб на фотке это я с пляжным полотенцем на голове =)