Шарм-эль-Шейх – Красное море

Начнём с того, что Красное море никакое не красное. Незнаю, что курили те, кто в древности его так назвал, но даже намёка на красные оттенки нигде не видно. Но название красивое.

Ещё год назад, я был в полном восторге от Красного моря. Я писал, что арабам реально подфартило, что у них есть такое море, и если бы не такое море. Правда, Саудовской Аравии, расположенной с другой стороны Красного моря повезло ещё больше, у них есть нефть 🙂

Красное море крайне солёное. Случайный глоток солёной воды сразу же пополняет суточную потребность в соли 🙂 По крайней мере, если в стакан насыпать чайную ложку соли она будет гораздо менее солёная.Для снорклинга (плавания с маской и трубкой) не нужно прилагать абсолютно никаких усилий — лежишь в воде и смотришь в низ. Вода держит даже без ласт.

Красное море безумно прозрачное. На фото выше глубина как минимум метров восемь. Точно знаю, т.к. мы в этом месте стояли на якоре и плавали с масками, в солнечном свете отлично видны рыбы и дно.

В Акабском заливе в отличие от Суэцкого, судоходство не очень большое, в основном туристические кораблики. Только на севере залива есть несколько портов. Но интересные экземпляры в море кроме небольших туристических корабликов можно встретить.

Можно только предположить, что эта скромная яхта с названием “Анастасия” принадлежит какому-нибудь мелкому российскому чиновнику, годик поработавшему на “рыбном месте”, жену которого зовут Настей 🙂

Здоровенный паром-контейнеровоз.

По легенде, эти обломки принадлежат советскому сухогрузу разбившегося о коралловый риф в 80-х годах. Если верить гиду, то без водки тут не обошлось 🙂 Кстати наглядный пример, как солёное море буквально пожирает всё железное. Через лет тридцать, от этого корабля ничего не останется.

Всё железное ржавеет в Красном море с с безумной скоростью, понтон, который идёт на полкилометра в море до глубины, около нашего отеля, арабы постоянно чинили в разных местах, доваривая ступеньки лестницы или опоры.