Закрывают Google Reader

Сегодня стало известно, что Google 1 июля закроет свой сервис Reader. Для меня Reader, это второй по интенсивности использования сервис после Gmail. Я Reader читаю утром и вечером. У меня на смартфоне на главном экране две кнопки — одна Gmail, вторая Google Reader. Он экономит моё время, там автоматически определяются самые читаемые ленты и выводит новинки с них на первой страницы. Для самых интересных постов я ставлю звёздочку (в избранное) и потом можно с помощью удобного поиска найти любое сообщение.

Зачем они это делают? Одни сервисы Google закрывались т.к. “ну не получилось” (Wave например), другие закрывались, т.к. есть лучшая альтернатива в других продуктах Google (например веб-альбомы picassa теперь будут в google+). Но Google Reader явно лучший в мире и полноценной альтернативы пока ему нету. К тому же, если разобраться, по сравнению с другими сервисами Reader использует не так много ресурсов датацентров Google — сообщения из лент текстовые, они не занимают много места, и большинство лент читают множество пользователей.  Также ничего не мешает добавить туда, например рекламу (как в Gmail).

Экономией это нельзя назвать, акции Google сейчас по стоимости (825 долларов за штуку), самые дорогие за всю историю. Вся эта история только приведёт к понижению лояльности пользователей, вот я например пользуюсь некоторыми сервисов от Google, не потому что они самые лучшие (вот Google Drive например), а т.к. всё под одним аккаунтом Google.

Петицию по сохранению Google Reader можно подписать тут.