Google Glass

Я c Google Glass

Мои субъективные впечатления и небольшой обзор Google Glass, продвинутого гаджета, который удалось потестировать в Googleplex:

  • Google Glass лёгкий и достаточно удобный. Сначала нужно настроить “стёклышко”, оно слегка поворачивается.
  • С моим английским звуковое распознавание голоса работало так себе, но судя как оно работает в моём Nexus 7 и отлично распознаёт русский, это не проблема. Есть альтернативное управление, площадка в Google Glass около виска является сенсорной и можно, двигая или постукивая пальцем, листать меню или выбирать пункты. Мне показалось, что “потыкать нужный пункт” явно быстрее чем выбирать голосом, хотя куда идти конечно быстрее голосом.
  • Расположение виртуального экрана достаточно комфортное, можно настроить, чтобы он висел чуть выше поле зрения у правого глаза.
  • Разрешение виртуального экрана так себе. Я со своим нормальным зрением видел “зернистость” изображения. Вживую выглядит не так чётко, как в рекламных изображениях.
  • Эффекта далёкого большого экрана я не увидел. Знаете, как любят часто писать, наш ноль-ноль-столько-то дюймов экран расположенный около глаз, воспринимается как 42-дюймовый экран на расстоянии двух метров или 80-дюймовый на расстоянии пяти. Так вот фигня это всё, прекрасно ощущается это маленький экранчик, который висит прямо над точкой зрения.
  • Графика, очень простая, как фантастические интерфейсы в фильмах 80-х. Но так и должно быть, т.к. изображение маленькое и нужно быстро рассмотреть что-там.
  • Запись видео работает прямо как в рекламных видео! Но ролики можно записывать только около десяти секунд. Во время записи работает явно заметная красная лампочка.
  • Навигация работает и выглядит очень удобно и прилично.
  • Если подойти к собеседнику на расстояние в 30 сантиметров, очень хорошо видно, что выводится у него на экранчике (он отражается в призме). Работающий Google Glass с экранчиком выглядит клёво, эдакая вещь “из будущего”.

Что я могу сказать, девайс крайне интересный, но и слегка неоднозначный. Пока недостатков хватает (малое время работы от батарейки, проблема с передачей звука, вопросы с интерфейсом и т.д.). Сейчас это устройство для гиков, и именно они могут или могли его купить в рамках программы тестирования аж за 1500$. Я разговаривал с итальянцем, одним из владельцев Google Glass, который с ним ходил 2 месяца, он аж светился от счастья, рассказывая, насколько стало удобней с этим гаджетом.

Google Glass пригодится людям многих профессий и увлечений, но как его примет рынок и обычные пользователи, это большой вопрос. Этот гаджет не заменит телефон, но вполне может занять свою нишу на рынке. Будущее всё покажет 😉

Прототип Google Glass

А это один из первых прототипов Google Glass. Напоминает обмундирование киборга из фильмов 80-х годов 😉