1100 км по дорогам США

В последней поездке по США проехал больше тысячи километров по Калифорнии, Неваде (и пару километров по Аризоне) в составе компании в десять человек, сам за рулем проехал около 500 км.

IMG_0390
Наш Додж

Брали в аренду два Додж Гранд Каравана 2012 года выпуска (т.е. машины были практически новые). Стоит рассказать об этом автомобиле. Это настоящий автобус, здоровенный салон, в котором свободно вмещается шесть человек со всеми чемоданами. Высокая посадка с отличным обзором, здоровенные зеркала и неплохой ближний свет. С другой стороны, машина очень инертная и очень тупая. В нашей версии был похоже самый минимальный двигатель — шестицилиндровый, мощностью больше, чем 170 лошадиных сил.  Несмотря на приличную мощность и объём, его не хватает для передвижения двух-тонного монстра. Круиз контроль с трудом сдерживает машину на спуске и еле тянет на горках с потерей скорости. Несмотря на молодой возраст машины у неё уже были определённые проблемы с электрикой.

Т.е. машина словно создана для проката, когда можно вполне мириться со всеми её недостатками. В США с её широкими полосами и парковками размеры машины не доставляли никаких неудобств — по крайне мере у меня не было никакого дискомфорта, хотя моя мазда «трёшка» на два метра короче. Стоит упомянуть о цене, такой монстр стоит в штатах 26 с половиной тысяч долларов (нашёл стоимость в документах в бардачке). Интересно сколько машина подобного класса будет стоить у нас в Беларуси 😉

IMG_0392

Арендовали машины у Hertz – это один из крупнейших прокатов, со всеми страховками на 5 дней каждая машина вышла 300 долларов с хвостиком. Брали максимальные страховки на все повреждения + расширенные медицинские для всех, кто находится в машине. Бензин в Калифорнии стоит примерно 3.9 доллара за галлон (галлон это 3.7 литра). В Неваде значительно дешевле, примерно 3.3. доллара за галлон.

Аренда машины в США очень распостранённое дело, обычно в прокате получают машины одновременно десятки человек, а в Лас-Вегасе есть целый прокатный центр, на несколько этажей, где находятся тысячи машины. С центра города даже есть указатели, как до него доехать, для удобства туристов.

IMG_0491
Американские светофорчики на длинных штангах

Дороги в США – фантастические. Только после того как посидел за рулём и проехал пять сотен километров, понимаешь, насколько развита эта страна. Дороги широченные, с широченными полосами, слева и справа большие обочины. Причём сами дороги худшего качества, чем в Европе, асфальт много где слегка потресканный, но они достаточно ровные и ям никаких нет.

Через центр городов проходит фривей, где скорость не снижается, т. е. город не нужно объезжать, просто съезжаешь на нужном съезде. Громаднейшие развязки. Средняя ширина фривея — 4 полосы в каждом направлении, практически всегда есть разделитель полос. В отличие от наследия советской системы – кольцевых дорог внутри и вокруг города, тут город в виде «квадратиков», и если на дороге пробка, почти всегда можно съехать на параллельную дорогу.

В знаках в США, в отличие от Европы, упор делается не на обозначения в виде пиктограмм, а на надписях. Сначала это кажется неудобным (читать дольше, чем увидеть мельком пиктограмму и форму знака), потом к этому привыкаешь. Зато гораздо лучше обозначены съезды на фривеях, есть знак примыкающей дороги (чтобы обратить внимание на машины, которые оттуда выезжают). Каждый съезд обозначается несколько раз за милю до съезда. Пропустить сложно, главное знать, где точно съезжать 😉

IMG_1116
7 полос на Стрипе в Лас-Вегасе

Я брал в поездку свой навигатор Garmin 3760 (покупал 3 года назад). Со всеми последними картами навигатор не подвёл и всегда прокладывал неплохой маршрут, но всё же, ещё несколько лет и навигация от Google уложит всех конкурентов на лопатки, был бы интернет. Во второй машине использовали Google Maps для навигации и маршруты были получше. Единственное, что отдельный навигатор выигрывает на длительных маршрутах, где сотовая связь не стабильна (по дороге от побережья в Лас-Вегас), хотя карты от Google уже умеют кэшировать маршрут.

IMG_1121

Пару слов об отличиях в правилах в Калифорнии и Неваде от правил у нас в Беларуси (и ближних к нам странах)

Можно поворачивать свободно на красный свет, уступив всем. Поворачивать на красный, мне, например, сначала было психологически сложно. В Литве, например, можно поворачивать, если у красного нарисована зелёная стрелочка. Тут нельзя, только в одном случае – если есть отдельная табличка с запретом.

IMG_0394

В мелких городах есть нерегулируемые перекрёстки без главной дороги. Со всех сторон стоят знаки Stop – нужно остановиться перед знаком, пропустить тех кто уже там стоит, а затем ехать (те кто подъезжает позже уступают тем, кто приехал раньше).

Ограничения скорости меняются в зависимости от района, нет такого, что у в городе 60, за городом 90, по умолчанию. Обычно в городе 25-35 миль в час, за городом 55, 65 или 70.  С учётом того, что через город, как правило, проходит фривэй и отличные развязки, средние скорости повыше чем у нас. Пробки, конечно тоже есть (куда же без них). Мы столкнулись с пробками в районе силиконовой (кремниевой) долины (от Сан-Франциско до Сан-Жозе) и в центре Лас-Вегаса.

IMG_1125
Многие сами выбирают себе номер. В штатах допустимы буквы.

По скорости нет «погрешности», когда +10 км/ч не считается нарушением, как у нас. Тут даже на одну милю это уже превышение. Впрочем, похоже что за небольшое превышение на фривеях особенно не останавливают, и в потоке можно ехать без проблем (обычно он и движется +5 миль в час к разрешённой скорости).

С дорожной полицией шутки тут плохи. Никто не махает полосатой палочкой, как у нас. Машину нарушителя догоняют с мигалками (как в фильмах), и попробуй не остановиться. Нарушение, это как минимум полчаса разборок с полицией, поэтому лучше не нарушать 😉 На некоторых дорогах даже написано — зона без толерантности, т. е. кто бы ты ни был, если нарушаешь, то отгребёшь по полной программе. Есть зоны, где штрафы увеличиваются в 2 или 3 раза. За выкидывание мусора из машины, на некоторых дорогах от 1000 до 2000 долларов штрафа.

IMG_0580
Тысяча баксов за разбрасывание мусора

Около школ скорость всегда сильно снижается. Ни в коем случае нельзя обгонять школьный автобус, который остановился забрать детишек. Нельзя выезжать на перекрёсток, если на нём есть машины (впрочем у нас тоже, но это мало кто соблюдает). На красный свет тоже нельзя 🙂 — т.к зелёный не мигает, а сразу переключается на жёлтый, то нужно смотреть внимательно.

В штатах можно ездить за рулём с 16 лет, и отсутствие прав это просто нонсенс. Права используются как Id — удостоверение личности. Движение крайне аккуратное, водители очень вежливые, пропускают всех пешеходов, пропускают в полосу. Отчасти это из-за драконовских штрафов, тут они действительно очень и очень высокие.

В принципе можно резюмировать так – ездить в штатах очень просто, особенно если у вас есть опыт вождения в крупном городе. Единственное что чуть нервирует, это парковки. В крупных городах ближе к центру они часто платные, кое-где их сложно найти.

США, 2013:

  1. Нью-Йорк – ВТЦ, мемориал 9/11
  2. Нью-Йорк – Сити Холл, Бруклинский Мост
  3. Нью-Йорк – Уолл стрит, Сабвэй
  4. Нью-Йорк – Бродвей, Таймс-сквер
  5. Нью-Йорк – Рокфеллеровский центр, Центральный парк
  6. В небе над США
  7. 1100 км по дорогам США
  8. Golden Gate Bridge
  9. Googleplex
  10. Писмо Бич
  11. 1100 км по дорогам США
  12. Дамба Гувера