Googleplex

Googleplex1

Googleplex — комплекс зданий, расположенный в городке Маунтин-Вью недалеко от Сан-Франциско, штат Калифорния, где находится самый главный офис компании Google. Представляет собой много небольших зданий разбросанных по городу. Два года назад я тут уже был, поэтому можно почитать мои впечатления двухлетней давности.

Googleplex2

Бюст знаменитого исследователя и изобретателя акваланга — Жак-Ива Кусто.

Googleplex3

Наверное, самый первый прототип Андроида ; )

Googleplex5

Динозавр облепленный розовыми фламинго. “Место, где все фотографируются”.

Googleplex6

А это, наверное, самое известное здание комплекса Google. Кстати оно, как и весь комплекс, принадлежало раньше легендарной компании Silicon Graphics. Как сказал знакомый гуглер, в этих зданиях сидят в основном менеджеры и “продавцы”, т.к. сюда приходят клиенты Google, чтобы не пугать их неформальным видом разработчиков.

Googleplex4

Известная лужайка с фигурками в виде кодовых названий различных версий Android. За два года добавилось несколько новых (тогда появилась только третья версия, а на мобильных телефонах была 2.3). Сейчас же самая новая версия 4.4 Kit Kat. Полукруглый вход на заднем плане — главный вход в главное лобби Google, там ещё есть “чужой” в холле (см. мой репортаж в 2011).

Googleplex7

По фигуркам очень хорошо видно, как меняется бюджет на продвижение Android. Сейчас Android занимает большую часть рынка и продвигать и рекламировать его уже нет необходимости.

Раньше фигурки были очень качественные и на них приятно смотреть и фотографироваться. А на статуе последней версии Kit Kat заметно сэкономили, она даже в землю не закопана, стоит качается, выкрашенная коричневой краской на металлическом основании.

Googleplex8

Да и масштаб уже не тот.

Googleplex9

В Калифорнии растут пальмы, когда первый раз увидел, для меня это было небольшим откровением, т.к. около Сан-Франциско из-за океана не сказать что очень жарко, но дальше начинается пустыня.

Googleplex10

Googleplex11

Один из указателей Google.

Googleplex12

Вот оно автомобильное будущее, которое уже стремительно наступает в Калифорнии — Tesla Model S. Для электромобилей в Калифорнии зарезервированы самые лучшие места для парковок, аналогично местам для инвалидов. Тут же на парковке автомобили можно зарядить.

Googleplex16

Зарядка для Tesla.

Googleplex15

Хорошая шутка, место для парковки для лучшего работника месяца.

Googleplex13

Улица Google. Я был в тех же зданиях, что и два года назад, но мне говорили, что за два года Google очень сильно разросся и выкупил много дополнительных зданий в Маунтин-Вью.

Googleplex14

Конфетки Google в Google Store, фирменном магазине где продаются различные безделушки с логотипом Google.

Googleplex17

Карта расположения четырёх зданий.

Googleplex18

Здания Google напоминают университет, не даром всё это называют “кампусом”. С деньгами Google тут можно было построить небоскрёб размером с Бурдж Халифу (хотя нельзя, в Калифорния же сейсмоактивная зона), ну или здание размером с Пентагон, как это делает Apple.

Googleplex19

Рассматривая, как работают сотрудники Google и общаясь с ним, видно, что все получают удовольствие от своей работы. Понятно, что там всем хорошо платят, у Google много денег, но речь не об этом, а организации рабочего пространства и о зоне комфорта на рабочем месте. Google строя свои офисы, делает всё, чтобы работать было удобно и работники как можно меньше отвлекались.

Googleplex20

Кто-то заехал на холм

Googleplex21

Вокруг зданий зелёные лужайки

Googleplex22

Велик от Google. Они разбросаны около каждого офисов и любой посетитель может взять велосипед и приехать в другой офис на соседнюю улицу (до некоторых офисов не так просто дойти пешком).

Googleplex23

Googleplex24

Стилизация логотипа, а букву е  оформили в виде тождества Эйлера.

Googleplex31

Велосипеды сотрудников

Googleplex26

За два года тут мало чего поменялось, разве что стало больше охраны, больших дядек в зданиях с грозными надписями Google Security.

Googleplex27

Ну и черта всех офисов Google, каждый из них необычный и в каждом есть что-то своё уникальное.

Googleplex28

Например, комната где можно попрактиковаться в скалолазании.

Googleplex29

Или комната для танцев, рядом ещё был небольшой боулинг.

Googleplex33

Велосипед для фотографирования улиц для Street View

Googleplex30

Камеры и лазерные датчики. Интересно зачем лазерные датчики?

Googleplex34

Панель управления велосипедом ; )

Googleplex32

Карта географии участников нашего мероприятия, на которое я ездил по приглашению Google.

Googleplex35

“Боевая машина” для съёмки Street View.

США, 2013:

  1. Нью-Йорк – ВТЦ, мемориал 9/11
  2. Нью-Йорк – Сити Холл, Бруклинский Мост
  3. Нью-Йорк – Уолл стрит, Сабвэй
  4. Нью-Йорк – Бродвей, Таймс-сквер
  5. Нью-Йорк – Рокфеллеровский центр, Центральный парк
  6. В небе над США
  7. 1100 км по дорогам США
  8. Golden Gate Bridge
  9. Googleplex
  10. Писмо Бич
  11. 1100 км по дорогам США
  12. Дамба Гувера