Google Photos

Несколько месяцев использую Google Photos. Замечательный, и что удивительно, полностью бесплатный сервис для своей функциональности. Ещё один сервис, в копилку хороших сервисов от Google. Видно, что взял много от фотографий из Google+, после фактического провала соц. сети вынесли как отдельный сервис. И правильно сделали.

Я все свои фотографии и видео, которых уже под 150 гигабайт за 10 лет, бэкаплю их на второй винчестер в компьютере, на внешний винчестер (раз в месяц) и в сервис Crashplan. Теперь и в Google Photos, попробую расписать его преимущества.

Бесплатность и неограниченность.
В неограниченном режиме (режиме хорошего качества) хранит фото размером не более, чем примерно 16 мегапикселей. В режиме высокого качества, кушает место с Google Drive (по умолчанию 15 гигабайт). У меня места 215 гигабайт (правда временно) и пока я поставил режим хорошего качества. Т.к. уменьшение размера с 18 мегапикселей (основная масса моих фотографий) до 16 не критично.

Синхронизация на компьютере и смартфоне
На моём телефоне (Nexus 5) поставился сам и автоматически заливает все новые фото в облако. На компьютере заменил собой Picassa и за месяц, постепенно, залил все фотографии в облако, нужно указать лишь папки. Т.е. Android теперь абсолютно всё полностью синхронизирует, контакты, фото и т.д. (и вроде sms в Hangouts), т.е. данные на телефоне теперь не страшно потерять.

Очистка фото на телефоне
На телефоне всего 16 гигабайт места, и часто для новых фотографий места не хватает. Теперь Google Photos сам предлагает “удалить фото старше 30 дней?”. При таком удалении фото (или видео) они остаются в Google Photos, и что круто, их превью остаются на телефоне. При полном просмотре они автоматически подгружаются на телефон. Таким образом Google Photos настоящее спасение для телефона с небольшим количеством памяти.

Поиск и категоризация фотографий
Сильно удивился насколько продвинулись алгоритмы поиска. Google Photos умеет категоризировать по городам/странам съёмки, но это просто (смотрит геотеги).

Но что удивительно, Google Photos уже очень и очень неплохо автоматически категоризирует фотографии по объектам на фотографиях.

Google Photos - кот

Кошки! И сам нашёл все фотографии моего зверя. А также Цветы, Автомобили, Лего, Небо, Еда, Закаты, Рождество, Пища, Детские площадки, Дайвинг, Соборы и т.д. Впечатляет, очень много типов объектов уже определяет корректно.

Творчество и истории
По новым похожим фотографиям, Google Photo автоматически делает различные гифки и коллажики, фотографии с эффектами, а иногда целые видеоролики. Если нравится, то можно их сохранить как новые фотографии. Некоторые из них действительно крутые, и позволяют посмотреть по-другому на старые фото.

Автокреатив Google Photos из моих фотографий: https://www.kushnerov.com/2015/09/12/avtokreativ-s-google-photos/