Шарм-эль-Шейх – Как торговать с арабами

Попробовал составить небольшой гайд, как торговать с арабами в Египте (и не только). Особенно для тех, кто первый раз туда едет.

Основной принцип торговли арабов (в принципе, это у всех торговцев, но арабы тут мастера) — наглость и враньё. Они будут зазывать, махать руками, бежать за вами по улице, преграждать вам дорогу, кричать вам вслед — делать всё что угодно, лишь бы вы зашли в их магазинчик. Сначала это реально бесит, но на это не стоит обращать внимания. Улыбайтесь этим засранцам и всё =)

Все продавцы — в какой-то мере полиглоты. Они умеют говорить на всех основных языках стран откуда приезжают туристы: на английском, немецком, русском, итальянском. Как правило, все русский знают на уровне достаточном для торговли. Обычно всё знание языка идёт в ход, и большинстве случаев продавец постоянно несёт какую-то чушь, чтобы войти в доверие: “Привет братан!”, “Как дела!”, “Я твой земляк!”, “Как отдых!”, “Я сын Кобзона”, восторгаться вашей женой, делать комплименты, пытаться плоско шутить и т.д.

Цена на товар обычно называется в расчёте на лоха, в 2-3 раза выше от той, за которую он вполне может продать. На цену определённо влияет ваш внешний вид, в каком отеле вы проживаете (видят по цвету браслетов, если система “Всё включено”), думаю также от национальности и возраста. Т.е. на начальную цену не имеет смысл обращать вообще. Говорите ту цену, за которую вы готовы купить товар (в 2-3 раза меньше начальной). Если стоит 20$, называйте 7$. Скорее всего сторгуетесь за 10-11$.

Арабы делают вид, что раз скинули пару долларов, то дальше им уже не выгодно, больше скинуть они не могут и будут по разному аргументировать это: “голодают дети”, “торгую в убыток” и т.д. Всё это херня, даже если араб скинет цену в два-три раза, он всё равно останется в плюсе. Торговаться нужно до потери пульса. Если меня процесс покупки и торга в прошлом году просто бесил, то в этом году я реально получал от этого удовольствие. После длительного торга некоторые арабы тихо ругаются, обзывают жмотами и жадинами, некоторые наоборот пожимают руки и желают удачи.

Основные советы как снизить цену:

  • Показывайте сдержанный интерес — не нужно показывать открытый восторг, если вам что-то реально понравилось.
  • Скривите недовольную рожу, когда услышите его цену. Обязательно скажите, что на соседней улице на этот же товар цена в два раза ниже.
  • Положите, разочаровано скажите “Очень дорого” , вздохните и медленно уходите. В 70% случаев в след вы услышите “Десять! Девять! Восемь! Семь! Ладно-ладно давай за пять!” =)
  • Постоянно давите араба разными аргументами, что нужно скинуть т.к. “я первый покупатель”, ” у тебя самый лучший магазин”, “я копил на отдых пять лет”, “я расскажу всему отелю о твоём магазине и завтра приедет оттуда целый автобус за покупками”, ” я завтра привезу свою бабушку, она любит такие товары и она скупит всё в твоём магазине”.
  • Боритесь за каждый доллар. Обычный аргумент арабов — я не буду доллар скидывать, т.к. для вас это не деньги.
  • Если покупаете несколько товаров — то скидка будет гораздо больше. У арабов своё представление об опте. Ходите толпой (если в отеле есть земляки/знакомые) и покупайте вместе. Например, я не никак не мог выторговать ремень из кобры у араба. Отдавал только за 18$ (при начальной цене в 20$). Когда знакомые в этом магазине при нас захотели купить сумку, ремень вместе с ней магическим образом стал стоить 12$.
  • Высший пилотаж (рассказывали знакомые родителей) для крупных покупок после длительного торга достать деньги, дать арабу в руки (чтобы он их взял в руки), а потом резко забрать и сказать “нет, нет, я что-то передумал тут… пойду куплю в другом месте..” =). У арабов при виде денег в случае уже почти завершённой сделки, часто срывает крышу и они готовы дать ещё скидку.

У нас был рекорд — за две деревянные фигурки отдали 11$, которые изначально стоили 45$. Торговались минут пятнадцать. Так что это стоит того.

Вот ещё несколько советов:

  • Самые большие цены в магазинчиках в отелях или около них. Там цены в 1.5-2 раза выше чем обычно. Имеет смысл прогуляться в другие магазинчики (обычно недалеко от отеля). Например, мы купили обувь для плавания (чтобы ходить по кораллам и не поранить ноги) в первый день после приезда в отеле за 8-9$ за пару, а в старом городе можно было сторговаться за 4-5$.
  • С таксистами тоже можно (и нужно) торговаться
  • Чтобы узнать примерную цену имеет смысл пройтись. Все делают разную наценку, и по разбросу и небольшому торгу примерно становится понятно сколько это на самом деле стоит и где купить дешевле.
  • После длительного торга, некоторые арабы нехотя дают сдачу, будут просить вместо неё взять что-то из товаров — будьте твёрды на своём, резко повысьте голос (сразу найдёт). В самом крайнем случае есть магическое слово “полиция”. Туристическую полицию (обычно принимает сторону туриста) арабы-торгаши боятся как огня.
  • Для мелких покупок (магнитики, мелкие сувениры) имеет смысл поменять баксы на национальную валюту (в Египте это фунты). Обычно тогда цена не округляется и она ниже.

Кстати насчёт различия Шарм-эль-Шейха и Хургады в плане торговли. Кроме обычных товаров, которые есть там и там (китайских в основном): ласт, масок, мелких сувениров, маек, полотенец, сумок и чемоданов (из кожзама) и т.д. в Хургаде продают всякие сумки и всякие мелочи (ремни, кошельки) из натуральной кожи (верблюда, кобры или варана например). А в Шарм-эль-Шейхе много продаётся различных красивых фигурок из сандалового дерева ручной работы.