Обитатели Красного Моря. Часть 1

В эти дни, когда акулы терроризируют пляжи Шарм-эль-Шейха, самое время опубликовать свои подводные фотографии с Красного моря. Подводная жизнь Красного моря невероятно насыщена, полная противоположность мёртвой и безжизненной пустыни.

Красноморский двуполосый амфиприон (Amphiprion bicinctus) или знаменитый после диснеевского фильма “В поисках Немо” один из видов Рыбы-клоуна. Одна из самых позитивных и безобидных рыбок, они как правило прячуться между щупалец актиний — мягких коралловых полипов. Сфотографировать вблизи было сложно, т.к. они сразу спешили спрятаться в актиниях.

Когда плавал с аквалангом тыкал в них пальцами. Инструктор на полном серьёзе сказал, что это единственная рыбка, в которую можно тыкать пальцем. Охотно верю 🙂

Полосатая Рыба-бабочка (Chaetodon fasciatus), абсолютно невозмутимые рыбки. Эта начала крутиться и упираться прямо в камеру, с видом “Подвинься, дай проплыть”. Плавают или по-одиночке или парами.

Нитеперая рыба-бабочка (Chaetodon auriga), ещё один вид красивых рыбок-бабочек. От полосатой отличается только цветом брюшка. Незнаю, ядовитые они для хищников или нет, но они медленно и спокойно плавают, никого не боясь.

Красноспинная рыба-бабочка (Chaetodon paucifasciatus), ещё один вид рыб-бабочек с оранжевым хвостом. Эти уже плавали на двух-трёхметровой глубине.

Красноморский тилозур (Tylosurus Choram). Тонкие, неподвижные, почти прозрачные, незаметные “селёдки”. У них очень хитрая маскировка, плавают почти на поверхности и сливаются с бликами от волн,буквально растворяются в морской воде. А мальки и вообще, практически невидимы. Обитают на мелководье большими стайками. Встречались крупные экземпляры длиной в метр. Можно подплыть почти в упор, но при попытке их схватить, делают резкий рывок и висят дальше, как будто ничего не произошло.

Хирург сохал (Acanthurus sohal), очень изящная и необычная рыба. Интересно машут своими плавниками, такое ощущение, что они не плавают, а летают как истребители, вытворяя очень резкие манёвры. Хирургом называется, т.к. у основания хвоста имеются острые костяные пластины. Кстати считается условно опасной рыбой, т.к. при угрозе могут напасть и сильно поцарапать своими ядовитыми пластинами. Впрочем, все хирурги около нашего отеля были очень дружелюбны. Одна из самых распостранённых рыбок, плавали сотнями. Относительно крупные рыбки, взрослые длиной 30-40 см.

Небесный летрин  (Lethrinus mahsena), на английском имеет просто потрясающее название “Sky Emperor”. Но по сравнению с другими рыбками Красного моря, карась-карасиком, ничего особенного 🙂

Красноморский ринекант Пикассо (Rhinecanthus assasi). Самая необычная рыбка. Я буквально не поверил своим глазам, как первый раз её увидел. Такое ощущение, что её внешний вид нарисовал художник-сюрреалист под кайфом (название полностью соответствует внешнему виду). Пугливые, плавают достаточно шустро, на хвосте ядовитые шипы для защиты.

Обыкновенный абудефдуф (Abudefduf saxalitis) или рыба-сержант, весёлые позитивные полосатики, держаться всегда вместе, шныряют тут и там небольшими стайками на мелководье. Если кто-то кормит рыбок, то они будут на месте одни из первых. На первой фотографии на заднем плане видны ещё два ринеканта Пикассо.