Обитатели Красного моря. Часть 2

Крылатка-воин (Pterois miles) или просто Рыба-зебра, безумно красивая рыбка, но и крайне опасная. Очень важно знать эту красавицу “в лицо”. В иглах содержится сильный яд, причиняющий страшную боль, затем следует резкое ухудшение и паралич мускулатуры, если уколовшийся не успеет выбраться на берег, он скорее всего утонет. Поспорить с зеброй по “ядовитости”, может только рыба-камень, на которую можно наступить, но она хорошо маскируется, и я её не видел.

Встречаются и на мелководье, и на глубине, хорошо хоть практически не двигаются, плавно “танцуя” на месте, распустив свои плавники. Фотография с Хургады, в этот раз не удалось удачно снять под водой.

Морской-ёж диадема (Diadema setosum), представитель большого и очень древнего класса Иглокожих. Морскими ежами обычно пугают в первую очередь всех туристов, что иголки у них ядовитые и можно на них наступить. Наступить на этого товарища, думаю действительно крайне неприятно, но если иметь голову на плечах, всё будет хорошо.

Во-первых, если вход в море резкий, то они встречаются днём только начиная с двух-трёх метровой глубины, во-вторых босиком в Красном море не очень удобно входить и плавать, т.к. очень просто порезаться о острые кораллы, и обычно на ногах либо ласты, либо специальные резиновые тапочки для плавания (мы покупали по 5 долларов).

Одной из причин, почему нельзя плавать ночью, называют то, что ежи массово вылазят поближе к берегу, но думаю, я бы в здравом уме, ни за что бы не полез в Красное море ночью 🙂

В Шарм-эль-Шейхе, морских ежей на мелководье было очень много, и часто они собирались в забавные группы. У них матово чёрные иголки, но само тело красиво переливается в лучах солнца проникающих скозь воду, возможно именно поэтому этот ёж называется диадемой.

Кстати, сам ёж съедобный (не считая иголок) и очень питательный (35% жиров и 20% белка), и даже считается деликатесом. Много где в мире их ловят и едят. Живут долго (до 20-30 лет) и есть сообщения, что потенциально могут быть даже бессмертными.

Самец Желточешуйного попугая (Scarus ghobban Forsskål).

Теперь про рыб-попугаев, они представляют собой больше 80 видов. Резво “летают”, описывая замысловатые траектории, и откусывают своими очень острыми зубами (пластинками своего клюва) кусочки еды от кораллов. Честно говоря, сначала я их немножко опасался, хотя они на самом деле вполне безобидные, но я думаю, если случайно тяпнет за часть тела, перепутав с кусочком еды, мало не покажется.


Самец разноцветного попугая (Chlorurus sordidus)

Рыбы-попугаи бывают самых безумных ярких расцветок, переливаясь всеми цветами радуги, похожи только своей формой, “клювом” с зубами и формой заднего плавника. Более того, когда рыба-попугай взрослеет, она меняет полностью свою раскраску, а самцы и самки отличаются коренным образом размерами и расцветкой, что никогда не догадаешься, что это одна и та же рыба. Читал, что сначала, определили несколько сотен разных рыб-попугаев, и только потом разобрались, что многие из них, одни и те же рыбы. У меня ушло больше часа, чтобы систематизировать фотографии и найти все виды попугаев по расцветкам в каталогах.

Интересно почему именно эту рыбу назвали разноцветной, если и так все рыбы-попугаи разноцветные 🙂

Самка Двухцветного попугая (Cetoscarus bicolor)

Рыб-попугаи, отличаются от других рыб тем, что выделяют особую слизь, которая покрывает их в момент сна ночью, маскируя от хищников и защищая от паразитов.

Самка Крутолобого попугая (Chlorurus gibbus), определённо самая яркая рыба-попугай. Честно говоря, я сначала думал, что так оригинально обозвали попугаями этих рыб, именно из-за их фантастических расцветок.


Самец Ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz)

Самка ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz). Ржавые попугаи, единственные, которых мне удалось снять и определить и самца и самку. Как видите, отличаются они коренным образом, никогда не скажешь, что это одна и та же рыба. Думаю, что мне удалось снять в лучшем случае меньше половины от всех рыб попугаев, которые плавали в кораллах около нашего отеля.

Самка шестиполосого попугая (Scarus frenatus Lacepède), номер один, как самая оригинальная рыба-попугай.

К сожалению этих красивых рыб, очень много вылавливают для кулинарных целей, уменьшая их популяцию, хотя они являются одним из важнейших элементов в пищевой цепи коралловой экосистемы.