Макрокольца

Макро в прошлом году пытался снимать своим телеобъективом  Объектив Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS. Пытался, т.к. объектив не является специальным макро объективом, и даёт увеличение максимальное лишь 0.31x, но результат получился очень неплохим, самому понравилось качество получаемых снимков. Этим объективом можно снимать без специальных приспособлений объекты на уровне детализации размера пчёлы.

В этом году задумался как бюджетно “проапгрейдить” систему телеобъектив-фотоаппарат, для получения более детализированных снимков, без приобретения нового объектива. Изучение вопроса показало, что есть два пути.

Первый — макролинза, которая накручивается на объектив, как фильтр, и работает по принципу “очков”, увеличивая изображение. Второй — макрокольца, которые вставляются между объективом и байонетом, позволяя уменьшить дистанцию фокусировки. Есть ещё экзотические способы: снимать перевёрнутым объективом, объективом с убранной первой линзой, системой из двух объективов и т.д., но я такие сложные схемы рассматривать не стал.

У каждого из путей есть свои минусы, я решил купить макрокольца, т.к. они универсальны (подходят к любому объективу) и не вносят никаких искажений в картинку (т.к. нет никаких линз). Макролинзы же подходят только к объективам с определённым диаметром линзы (резьбы).

Макрокольца бывают двух типов, с контактами и без. Без контактов, а это по сути просто куски пластика, стоят всего 10-15$, но из-за отсутствия электрического соединения объектива и фотоаппарата не будет работать автофокус (это не страшно), диафрагма и стабилизатор (вот это очень чувствительно). Кольца с контактами делают объектив полностью работоспособным, но стоят дороже в несколько раз, т.к. контактов много (в каждом кольце) и они должны быть качественными. Я купил именно такие кольца. Через eBay купить не решился, нашёл чуть дороже, но у нас в Минске.

Кольца в комплекте три, с толщиной в 13, 21 и 31 мм. Можно соединять по одному или по два, или сразу все три, что даёт 7 вариаций увеличения рабочего отрезка (13, 21, 31, 34, 44, 52, 65 мм). В инструкции к кольцам есть специальная табличка, которая показывает возможное увеличение и  для каждого из вариантов колец.

Для тестирования я начал фотографировать 2-баксовую купюру. Это снимок без увеличения (без колец, только объектив).

Фрагмент предыдущего снимка.

Это снимок с одним макрокольцом 31 мм. Судя по таблице одно такое кольцо даёт увеличение 1:0,87,  и уменьшение светосилы в 3,4 раза.

Это снимок со всеми макрокольцами (13+21+31 мм, что получается 65 мм). Увеличение 1:1,47, уменьшение светосилы в 6,1 раза.

Фрагмент последнего снимка.

Увеличение получается очень приличное, и что хорошо, практически без падения разрешения. По этой ссылке очень хорошо расписываются все плюсы и минусы макроколец, и есть калькулятор по которому можно расчитать максимальное увеличение. У меня получилось, что со всеми тремя макрокольцами для моего объектива увеличение будет 1:1.47 на фокусном растоянии 55 мм, что в пять раз больше чем увеличение без макроколец (1:0.31). Цена всего этого счастья, сильное падение светосилы (на 6 стопов), что немало. Т.е. фотографировать с рук, получиться только в очень яркий солнечный день.

Буквы Canon на крышке объектива.

Кнопка Start в Windows 7

Фрагмент предыдущего снимка, пикселы в моём мониторе. Хорошо видна сложная структура субпикселов в PVA матрице, они состоят из нескольких “косых” кусочков.

Что интересно автофокус работает хорошо, единственно работает гораздо медленее (поэтому быстрее и удобнее фокусироваться вручную).

Вся система в сборе (Canon 550D + три макрокольца + объектив Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS + бленда) представляет собой вот такую конструкцию, целая макропушка, несмотря на то, что сам объектив очень компактный.

Вообщем очень неплохо, учитывая то, что объектив не является специализированным макро объективом. Стоит отметить, что все эти тестовые снимки делались с рук, а при использовании штатива результаты наверняка будут получше. Уже нетерпиться использовать всё это в боевой обстановке, поснимать букашек, жаль сейчас времени мало.

В перспективе, основную проблему при съёмке с таким увеличением — недостаток освещения, можно решить покупкой штатива и специальной кольцевой светодиодной макровспышки. Но всему своё время 🙂