
Площадь Фоли и Парк Томас Пайн, именно тут я вышел из метро (правильнее сказать сабвея), станция Сити Холл.
В Нью-Йорке парком может называться небольшой клочек земли с пятью деревьями, так и достаточно большой зелёный квартал посреди небоскрёбов. С одной стороны Supreme Court — высший суд штата Нью-Йорк.

Вокруг площади различные муниципальные здания. Ещё один Court House (суд).

На площади проводилось какое-то мероприятие. Затем все участники толпой пошли на бруклинский мост.

Полицейские. В воскресенье сам район, с государственными зданиями, был достаточно пустынный.

Вход в клаустрофобичное нью-йорское метро 😉


Муниципальное здание Манхэттена, огромное правительственное здание с 15-ю башенками

Здание построенное в 1912 году послужило прототипом сразу для многих небоскрёбов, а также, как считается, для семи сталинских высоток в Москве.

Арка

Небольшая католическая церквушка спрятавшаяся за многочисленными зданиями. Погуглил, оказывается это Церковь Святого Андрея. О как!

Beekman Tower — здоровенный жилой дом.

Инсталляция.

Своды. Рядом вход в метро.

Вулворт-Билдинг, одно из самых красивейших зданий высотой в 241 метр. Несмотря на то, что небоскрёб построен ровно сто лет назад (1913 год), оно до сих пор входит в 50 самых высоких зданий в США.

Выглядит очень клёво даже через 100 лет.


Мэрия! Была закрыта на какой-то ремонт. Можно заметить, что флаг Нью-Йорка очень похож на голландский, те же цвета, в серединке герб. Дело в том, что Нью-Йорк был основан голландцами и до 1664 года назывался просто — Новый Амстердам. Название изменилось, но флаг остался.

Памятник Франклину. Тому самому, который изобрёл громоотвод и который смотрит на нас с каждой сто долларовой купюры.

Местная белка!

Ядерное убежище! И начинает казаться…

…что власти города, что-то скрывают!

Фонтан в парке Сити Холл

Судя по выражению лиц, скульптуры в парке до сих пор не могут прийти в себя ; )

А вот и один из главных символов города — Бруклинский мост пересекающий Ист-ривер. Построен в 1883 году и на момент постройки был крайне выдающимся инженерным сооружением. Больше мили длинной, тогда это был самый большой подвесной и самый первый в строительстве которого использовалась так широко сталь.

Это сейчас сталь один из главных материалов в строительстве, а 130 лет назад инженеры боялись использовать этот сплав из-за коррозии. Сталь защитили методом гальванизации. А на самом высоком уровне моста находится пешеходная дорожка. Ниже уровень для автомобилей и метро.

С моста открывается неплохой вид на нижний Манхеттен.

Строительство было настолько опасным, что сначала погиб создатель моста, а затем парализован его сын, продолживший строительство. Пришлось жене сына создателя изучать все инженерные науки, и стать во главе строительства моста. Эмили Роблинг по окончанию строительства и первой, кто прошел с Манхэтенна в Бруклин по открытому мосту.

Опоры моста строились с помощью кессонов, на тот момент это была очень продвинутая технология, но как оказалась, крайне опасная для людей.

Т.к. я не катался ещё на пароме вокруг Манхэтенна, только отсюда смог увидеть именно тот Нью-Йорк, который показывают нам во всем американских фильмах!

Все не спеша гуляют через мост, часть дорожки для велосипедистов. Бруклин уже не такой жизнерадостный район как Манхэттен, где вполне безопасно, далеко в Бруклин лучше не заходить, там начинаются «чёрные» районы.

Мост видимо реконструируется. Для машин 3 ряда.


Вот таких домиков на Манхэттене тоже хватает. Земля тут страшно дорогая, странно что их ещё не сносят.

Вид на Муниципальное здание Манхэттена с моста. Дойдя до середины моста, возращаюсь назад. Вторую половину моста оставил на следующий приезд 😉

Дальше пора пройти до Уолл-стрит и прокатиться на метро!
США, 2013: