Phoenix Mars Lander

На Марс сел космический аппарат Nasa — Phoenix. Основная задача миссии — изучение северного региона Марса около полярных шапок, попытка найти там воду, определить погодные условия и косвенно, найти ещё ряд свидетельств о возможном существовании микробной жизни.

Аппарат не может двигаться по поверхности планеты, как роверы Spirit и Opportunity, и срок работы у него небольшой — чуть больше трёх месяцев. Но научные инструменты очень примечательны – механическая рука должна вырыть траншею глубиной 60 см, и получить разные образцы почвы. Два микроскопа, оптический и атомный (разрешение 10 нм), а также масс-спектрометр позволят точно узнать состав образцов и рассмотреть их со всех сторон. Метеокомплекс и камеры позволят наблюдать за всеми изменениями погоды.


Первый цветной фотоснимок, марсианская поверхность около аппарата.


Phoenix Mars Lander с орбиты, снятый Mars Reconnaissance Orbiter. Виден сам аппарат, а также парашют и теплозащитный экран отброшенный перед самой посадкой.

Название аппарата – как птицы Феникс, по легенде возрождающейся из пепла, недалеко от истины. Аппарат призван решить задачи, которые не смог выполнить Mars Polar Lander, в 2001 году потерянный на этапе посадки. Кстати, для финального этапа посадки был выбран достаточно рискованный способ – посадка на двигателях. Последний раз, на Марс таким образом приземлялись “Викинги” – 30 лет назад.


Анимация полёта и посадки Phoenix

Американцы конечно молодцы, что не жалеют денег на исследования. NASA больше всего символизирует острие прогресса всего человечества. Американское национальное космическое агенство, некоммерческая компания — и в этом её весь успех. 90 % всех достижений в межпланетных исследованиях за последние 20 лет принадлежат Nasa. Причём многие проекты выполняются в университетах, научных центрах в США — которые получают от Nasa деньги на их реализацию.

Сила Nasa также в публичности. Они много делают для популяризации своих исследований. Все фотографии, материалы, планы на будущее — доступны сразу же на их сайте. Например, мне удалось найти только одну панораму лунной поверхности сделанную советским луноходом. Все те данные, почему-то до сих засекречены, либо нигде не опубликованы. А на сайте Nasa можно найти материалы обо всех американских миссиях за всё время.

В 2011 году на орбиту Меркурия выйдет Messenger, на поверхности Марса работают упомянутые Spirit и Opportunity, на орбите Mars Reconnaissance Orbiter, Марс Одиссей и вот приземлился Phoenix, готовится новый, большой вездеход – Mars Science Laboratory. К Церере и Весте (малые планеты пояса астероидов) приближается аппарат Dawn. На орбите Сатурна уже 4 года успешно работает межпланетная станция Кассини. К Плутону уже два года летит станция New Horizons (лететь ещё 9 лет). Ну и конечно космический телескоп Хаббл – с помощью которого были совершена половина всех открытий в астрономии за последние годы. Это всё, что я смог сейчас вспомнить, наверняка работающих аппаратов больше =)

А про российские межпланетные исследования, я пожалуй промолчу. Последний межпланетный аппарат – разбившийся Марс-96, последняя успешная программа – исследования Венеры в середине 80-х. Там это просто никому не нужно.

Ссылки:
Официальный раздел миссии на сайте Nasa: http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main/index.html (тут самая свежая информация и все фотографии)
Описание на Wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/Phoenix_Mars_Lander
Неплохая статья на Gazeta.ru: http://www.gazeta.ru/science/2008/05/26_a_2735347.shtml